返回首页
当前位置: 主页 > 特教读书 > 随笔心语 >

幸福就在身边

时间:2020-07-09 16:29来源: 作者:陈菲 点击:
  

当关于幸福的话题越来越多的被提及,当“你幸福吗?”“我姓曾”这样的笑话被网络评为“最雷人的回答”。也许你会茫然,幸福究竟是什么?幸福在哪里?我幸福吗?
    我是一名特教老师,我的教育对象是一群有智力障碍的孩子,他们的行为比较呆板,他们不怎么会表达自己的情感,不怎么会与人交流,比较孤僻,也不会主动亲近老师。在生活中,我关心爱护每一位学生,关注他们生活中的每一个细节。同时把他们当作朋友,融入他们的生活,与他们一起游戏。每个学生都具有可塑性,不论智力高低、长相美丑、脾气温躁、成绩优劣、家境贫富,我们都应该一样的关心,一样的疼爱,一样的劝勉,一样的教辅。教师要善于捕捉学生的闪光点,要做到以诚心对待学生,以爱心感化学生,以耐心教育学生。每当看到学生从不会到会、从不能到能,看到他们的点滴进步时我就感到十分的欣慰,我的内心就充满了快乐!
    我们班有这样的一个男孩,有严重的语言障碍,是个自闭症的孩子,的脾气很暴躁,行为也很异常,经常大哭大叫,甚至会自残(用拳头敲打头部)。听的妈妈说,她在家里总爱搞恶作剧,会把洗干净的衣服放进洗衣机再洗一遍会把卫生间的水龙头打开,弄得家里都是水,对于这样的一个自闭多动又不能沟通的孩子,家里的人束手无策。刚接手这个班的时候,他确实是最让我头疼的一名学生。他很多动,课上没有一分钟能静下来上课,但我没有气馁,每节课都用生动的语言、有趣的画面来吸引,慢慢地,他能安静地坐在座位上了,偶尔还会主动抬头看向黑板。每天早上进入教室以后,我会主动地跟他问好,提醒他从书包里出作业本并交到老师的手上,每天放学的时候也会提醒他主动地跟老师说再见。即使他的进步很小我看在眼里,喜在心头。孩子们快乐成长的过程正是教师生命不断增值的过程,人生还有什么比这更幸福的呢?
    当你尽自己的能力,把幸福感带给别人,那么你也将会感受到无比的快乐。经常有人这样问我:“你在特殊学校里工作,天天照顾这些残疾的孩子,你不觉得累吗?”其实,在特教岗位工作多年的老师们都会有一种共同的感受:在辛苦的同时,我们也能从孩子纯真的笑脸中获得幸福感!虽然工作上的压力、生活中的琐事,常常使我们觉得身心疲惫,甚至情绪烦躁。试想吧!当你用尽办法劝说,他还是哭个不停当你苦口婆心,鼓励加示范,他仍然握着笔对着作业本一动也不动当你经过数十次的耐心教育,他仍然还是调皮捣蛋时,你能不烦吗每当这时,我总是告诉自己“记住,你是一名特教老师,你应该比普通学校的老师多几倍甚至几十倍的耐心和爱心
    我爱我的特殊教育事业,虽然没有桃李满天下的成就感,但是我尽自己的能力,把幸福和快乐带给了我的学生,在这里我也收获了自己的幸福和快乐。



顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
冯娥 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2014-12-01 10:12 最后登录:2020-07-10 15:07
推荐内容