返回首页
当前位置: 主页 > 特教读书 > 随笔心语 >

疫情之下,我的教育故事

时间:2020-07-09 16:31来源: 作者:陈菲 点击:
  

一场突如其来的新冠肺炎疫情打破了开年的宁静。这场战争,没有刀光剑影,但它来势凶险;没有硝烟弥漫,但它残酷无情。面对疫情,无数“白衣天使”和“人民卫士”在祖国和人民需要的关键时刻,冲锋陷阵,慷慨以赴,义无反顾地冲入最危险之地,成为奋战在抗击疫情一线的最美“逆行者”。作为一名特殊教育战线的教师,虽然我不能在抗击疫情一线贡献力量,但也可以凭一份责任心守好教育阵地,在战“疫”路上,守护花开。

1.你的身心健康,我来时刻守护

疫情期间,每天了解和记录学生健康状况成了我假期生活不可或缺的一部分。作为班主任,我每天醒来第一件事就是了解并记录全班学生的健康状况,汇总有无疫区人员接触史等关键信息上报学校。有时家长忘了填报健康情况,我就打电话逐一落实。直到看到所有学生都报来“健康”“平安”,我才能安心去做其他事情。

 学生由于智力障碍,对新冠病毒的了解知之甚少,对这场疫情还没有足够的重视。作为班主任,我每天密切关注疫情发展,我把新冠病毒的知识、疫情的发展、科学防疫的方法等相关文章和视频在班级群和家长分享,并且在群中百般叮嘱,帮助学生和家长了解疫情,引起重视。

2.快乐学习,与你相约“空中课堂”

按照教育局“停课不停教、停课不停学”的要求,先在线了解了每一位学生假期复习的进度,收集了学生们在复习时遇到的问题,精心制定了每周的学习计划。线上课程主要靠“看”,为此制作了更加直观形象、利于交互的PPT。每通过微信群布置学习内容,学生提交作业后,我都一一批复,学生改好后再次发给我复批。特殊时期,更应该让学习变成一件轻松快乐的事情

3.愿你在疫情中感受爱,让我们静待花开

 平时,学生的父母们工作忙碌,和孩子相处的时间少之又少。这场疫情挡住了我们出门的脚步,却也带来了难得的亲子时光,“陪伴”成了最好的礼物。疫情期间,我鼓励学生和家长放下手机,一起阅读、一起做饭、一起游戏、一起锻炼……学生们纷纷晒出了他们帮父母做家务,和兄弟姐妹相处以及与家人一起做美食的照片,隔着屏幕,都能感受到满满的爱。

在这场没有硝烟的战争中,我们看到了什么是家国情怀,什么是逆行而上,什么是风雨同舟。我相信,这次疫情很快就会结束,让我们一起加油!



顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
冯娥 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2014-12-01 10:12 最后登录:2020-07-10 15:07
推荐内容