返回首页
当前位置: 主页 > 特教读书 > 随笔心语 >

泰安市2020年中小学骨干教师综合素养提升培训总结

时间:2020-09-23 15:58来源: 作者:肥城特校 孙春霞 点击:
  

泰安市2020年中小学骨干教师综合素养提升培训总结

                                         肥城市特殊教育学校   孙春霞

20209月,秋高气爽,我有幸参加了泰安市骨干教师综合素养提升远程培训。几天的培训中我听了于维涛教授带来的《教育家教师成长的要点、基点、难点》、李红婷老师的题为《成为研究型教师的实践智慧》、董向东老师的题为《核心素养视角下常态化课堂教学改进与优化的思考与路径》,还有一个《积极心态品味积极教育》的讲座。各位专家、教授用他们极具风趣幽默的语言,深入浅出的讲解和剖析,毫无保留的把自己在学习和工作中的经验拿出来与我们分享,可谓是异彩纷呈,让我受益匪浅,本次学习让我对教育教学理论的内涵有了较为深刻的理解和认识,从而有效地提高了自己的认识水平和理论水平,进一步增强了自己战胜困难,抓好教育教学和提高自身业务水平的信心和决心。现将学习心得总结如下:

一、我要在今后的教育生涯中,在课堂创新、个人专业发展等方面继续努力。做一名积极思考的老师,只有停下来不断地审视自己的教学行为,审视自己的言行,才会有更大进步,“世界越快心越慢”。人是思想的芦苇,在不断的思考中,精进自己的行为。当然成长是需要阵痛的,成长是需要行动力的,成长需要自省,成长,更需要各级领导的关心,搭建平台,让我们不断的磨砺,丰盈。既然我踏上了教育的这条路,可以说,开弓没有回头箭,剩下的就是做了!既然选择了远方,便只顾风雨兼程,便只顾撸起袖子加油干了!

二、我最大的感悟就是自己应该懂得享受课堂。以积极地心态去面对课堂,课堂是教师生命最重要的舞台,一个懂得享受上课的人,课堂便自然会成为其享受幸福的重要舞台,营造一个充满生命活力的课堂,和学生一起痛苦、一起欢乐,你就会少了许多教学的焦虑和烦恼。另外要懂得享受学生。要做到这一点,就应充分认识教师工作的意义,从而深深地热爱教育事业。一个好教师还必须十分重视“言传”外的“身教”,要以自身的行为去影响学习,真正成为学生的表率使学生从教师身上懂得什么应为之,什么不可为。因此,教师的教学,待人接物,行为举止,一言一行都必须认真、稳重、规范、得体,切不可马虎、轻率、任性、不负责任。除此之外,教师还应和学生进行经常性的心灵沟通,向学生畅开心灵,既可以向学生谈自己从人生中取得的宝贵经验,也可以向学生坦诚地公开自己的生活教训,使学生真正感受到你不仅是良师还是益友要让学生感恩你,你就必须学会感恩学生、呵护学生、尊重学生,所以,开朗、豁达的生活态度、自觉高雅的生活情趣很重要。

     三、董老师详细介绍了常态化课堂的十大误区及突围策略,帮助青年教师有效规避课堂弊病。我要重新界定审视自己的课堂,让课堂真正成为学生认识自己、发展能力、完善人格的重要场所。我要不断加强自身学习,提升自己的综合素养,做一名合格的教师。”

四、作为一名教师,不断学习是首要的,在学习的基础上去思考,去研究。只有不断学习新的知识,汲取新的教育理念,不断变化,不断创新,才能成为知识和文化的化身,才能提高自身素质。这就要求我们明确“学习,研究,再学习,再研究”的重要性。要想取得深厚的学识,扎实的专业知识,就必须抓住每一个时机进行学习和研究,只有如此,才能使自身得以发展,才能成为学习型、研究型教师。

五、要学会反思,如果我们能自觉地把课堂教学实践中发现的问题,进行深入冷静地思考和总结,并能够有意识的、谨慎地将研究结果和理论知识应用于下一堂教学实践中,就能够在较短时间内针对我们教学中存在的问题,改进我们的教学方式,使自己得到最大的发展。正因为课后反思具有别人不可替代的个性特征,所以也就能形成个性化的教学模式,从而形成自己独特的风格。通过反思教学,能使教学更理性、更自觉,教学过程更优化,从而形成自己的教学风格和教学特点,尽快成长为专家型教师。

我虽说不出华丽的语言,也没有过多的经验之谈,但通过此次培训,我学到了很多,想把我的感受说出来,用朴实的文字记录一下我此刻的心情。在以后的教学中,我要时刻反思自我,从实际出发,致力于打造高效的课堂,友爱的班级,丰富多彩的教学活动,做到终身学习,努力提升自我的教学能力和班级管理能力。



顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
一米阳光2716 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2014-11-13 17:11 最后登录:2020-09-23 15:09
推荐内容