返回首页
当前位置: 主页 > 特教读书 > 随笔心语 >

《教育的本质是培养思维,培养思维最好的场所是课堂》

时间:2020-10-09 10:57来源: 作者:扬中于敏 点击:
  

当今世界科学技术日新月异,新鲜事物层出不穷,互联网、人工智能正在改变人类的生产和生活。生产力的变革必然会影响上层建筑,教育信息化成为教育现代化的显著特征。然而只从技术着眼考虑未来教育是难以解决如何提高教育质量的问题。教育是培养社会主义建设者和接班人的重要途径,要从未来时代的发展着眼,从人类未来发展着眼,从教育的本质着眼,从教育立德树人的根本任务着眼。



01

提高教育质量,培养学生思维


秉持对新时代如何提高教育质量的思考,我认为教育的一项重要任务就是培养学生的思维。


我们通常说“乔布斯改变了世界”,因为他发明了个人电脑,发明了智能手机;我们说马云改变了商业模式、物流流程,因为他创造了电商,这就是创造思维改变了定式思维。再以集装箱为例,过去运输物资是散装的,运输效率很低。发明集装箱运输后,完全改变了运输方式,提高了运输效率。这就是思维变革引发了生产变革和社会变革的例子。世界科技的进步,无一不是人的创造思维的结果。


一个人没有良好的思维品质,没有无定式的创新思维,就很难适应变革时代的生存要求。2012年,世界经济合作与发展组织发布了一个很重要的报告,题为《为21世纪培育教师、提升学校领导力:来自世界的经验》。该报告指出,21世纪我们要培养学生的基本技能,必须培养学生的批判性思维、创造性思维以及生活方式等。



从国内情况来举例,当下的教育面临着培训机构捆绑学校的问题:有些培训机构不是培养学生,帮助学生克服困难,而是为了应付考试,一天到晚做题,其实这样做导致学生普遍处于“被学习、被教育”的状态。要明白,教育的本质在某种意义上来讲就是培养学生的思维,培养学生思维的改变。



02

培养学生思维,从课堂教学入手


培养思维的最好的场所是课堂。课堂教学是培养人才的主渠道,是落实课程的一个最主要的常数。此外,课程改革是当前教育改革的中心,深化课堂教学改革,上好每一节课,教好每一个学生,首先要把课堂教学搞好。从我国当前的教育来说,最根本的问题是从教到学的转变。



1

重视学生主体地位


实现从教到学的转变,首先要将学生放在主体地位,让学生自己学会学习、学会探索。孔子早就说过“学而不思则罔”,即学了以后不思考、不思维,学习是茫然的,不能获得真正的知识。


教师不应将知识灌输给学生,而要成为他们学习知识的引路人。我们要充分相信学生的能力,让学生自己发现问题、提出问题、解决问题。过去,我们也经常提倡启发式教学,教师提出问题让学生回答,但这些问题是教师提出来的,而不是学生自己提出来的。


要让学生自己去探索问题、提出问题,这样才能真正让学生的思维得到发展。当前无论是提倡学生参与式教学、探究性学习,还是基于项目的学习(PBL)、STEAM教学,都是为了让学生在学习活动中勤于思考、学会思考、发展思维。



此外,提倡自主学习的同时需要克服一些误区。自主学习不是个人学习,而是自主的合作学习,形成师生之间、同伴之间的学习共同体;不是将教师的主张强加给学生,而是引导他们自己在思考中慢慢探索。


2

考虑学生间的差异


第二,教师要考虑学生的差异。学生的天赋是有差异的,他们的生活环境、家庭背景都是有差异的。教学过程要注意到这些差异,课堂教学往往是按照中等水平进行设计的。


为了适应学生的差异,实施因材施教,课堂教学应根据学生不同的情况提供不同的方案。当前,互联网的应用为个性化学习提供了条件,师生关系发生了很大变化,教师已经不是知识的唯一载体,也不是知识的权威。但这不是否定教师自身的引领作用。



教师的作用是什么?


为学生设计适合的学习方案,花更多精力指导学生在信息海洋中获得有益的知识策略和方法,注意个别差异,帮助每一位学生成功地学习。因此,教师在新时代是一个学习设计者、指导者、帮助者。


3

倡导个性化学习


第三,教师要主动提倡个性化学习。个性化学习并不是个人的个别学习,学习不是孤立的个人行为,是教师与教师、教师与同伴一起共同讨论探索进行的。



联合国教科文组织曾经发表了一份报告《反思教育:向全球共同利益的理念转变》。这个报告讲到要重新定义教育、学习、知识,认为教育是人类共同的事业,学习不只是学生的事情,教师与教师之间、教师与学生之间、教师与同伴之间都要互助式学习。


所以,我们提倡个性化学习,不等于是一个人孤立的学习。个性化学习是适合每个人学习的方式,但在实践中还要共同学习,与同伴共同学习,与教师共同学习。


4

重视思维活动


第四,我提倡“学生成长在活动中”,这里说的活动更注重思维活动。除了在课堂上教师要激发学生思考,而不是把现存的结论传授给学生,在课外活动中,要通过学生的动手动脑,启发学生思考。


要让学生走出去,走向大自然、走向社会,让他们长见识。长见识对于培养学生创造性思维是很重要的。见识广了,思维就有开放性、广阔性,就能想出许多点子,这就是创造。但也需要教师引导、培养,遇事让学生想一想,在想的过程中就发展了思维。



但是不要误解“学生成长在活动中”就是让学生热热闹闹、蹦蹦跳跳的活动,而是要在思维活动中成长,课堂教学仍然是培养学生思维活动的主渠道。


其实,什么叫教育?什么叫学习?如何提高教育质量?


我们可以下各种各样的定义。但从本质上说,教育的根本任务是让学生的思维得到发展,思维的变化、人的观念的变化,都是学生成长很重要的过程。



顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
扬中于敏 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2016-01-06 09:01 最后登录:2020-10-09 10:10
推荐内容