返回首页
当前位置: 主页 > 特教读书 > 随笔心语 >

幸福,是力的结合

时间:2020-12-21 11:15来源: 作者:王凤美 点击:
  

幸福,是力的结合


两千多年前,社会处在大分裂期,荀子老先生用他的博学智慧劝诫沉浮不定的世人学不可以已”;十多年前,紧张的学习中匆匆地背诵着那首在我看来晦涩难懂的《劝学》;如今,身为人师,我在不断践行着“学不可以已”。

知恩感恩,助推之力。

“这个一定要背过,考试一定要考的。”讲台上语文老师苦口婆心的连用两个“一定要”让大家背诵这首在同学们看来“为什么要学的”《劝学》。

每一个人都心存疑虑与不满,却因为“高考一定会考”,而将这篇古文熟记于心。十多年后的今天,我很感恩那位逼着我背古文的语文老师,他在我心中的形象再也不是那个只会逼人学习的凶巴巴老头了,而是我成长的指引者、引路人。

“你好,教导处。”这是我刚刚参加工作时说的最多的一句话。本不善交际的自己被安排在学校教导处工作,突然要面对全校领导和老师们,内心多的是压抑与焦虑。

那一段时间,我最害怕的就是办公室的电话铃声响起。因为这意味着可能有新的未知工作到来,意味着我可能哪里做的不好要被领导、老师批评了。但,事情从来不会因为你的害怕而停止发生。

“凤美,是上午不上课间操,不是中午。”我刚刚在学校群里发出消息,校长的电话就打进来了。面对着校长的“挑骨头”,当时的自己感到很委屈,甚至耿耿于怀。

后来这件事是如何让自己释怀的,已经记不起来。只是现在想起来觉得羞愧难当。如果说以前的自己是被外力推着向前走,那么现在的自己则是从心发力,奋而向前。

从心发力,奋而向前

今年暑假前夕,我再一次申请加入了“雪梅读写团队”。三年前,半推半就的加入,却因为种种原因,归根结底是动力不足,而惨遭淘汰。那时候或许是玩心太重,静不下心来读书,度过的书转眼就忘记,大脑也不会有意识地去思考。

三年后,在车老师的引领下,我重新走进这一团体,心中多了几分敬畏。怀揣着这份敬畏,发自内心的去读每一本书,由书去思考生活,这是才恍然发现原来用心做一件事是多么幸福。

荀子在劝学中说到:“木直中绳,輮以为轮,其曲中规。虽有槁暴,不复挺者,輮使之然也。故木受绳则直,金就砺则利,君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。”

自然生长的树木多少都会弯曲,当经过一根比其细的多的墨线量过后,再经过“千锤万练”,就能够弥补其“先天不足”,而能够合乎人们的要求;迟钝的刀剑经过笨重磨刀石的磨练就可变得锋利无比。这些都是多么神奇的事情。

为什么木材能够“受绳则直”,刀剑能够“就砺则利”?我想外力是其一,内力是其二。两者合力,才能够更好的让物实现其相应的价值。

物尚且如此,人又何尝不是呢?我们每天坚持不停歇地“吾日三省吾身”,丛然不能达到“知明而行无过矣”,总可以做到一个“问心无愧”。无愧于每天坐在教室里的每一个虚心求学的学生;无愧于被我们“抛弃在家”的孩子;无愧于领导、同事的关爱。

当你迷茫时,他人的鞭策给你一股向前的力,引导着自己能够不迷失;当你清醒时,从心底发出的那股力,让你能真心地品尝到甜甜的幸福味道。



顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
王凤美 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2019-12-06 12:12 最后登录:2020-12-21 11:12
推荐内容