返回首页
当前位置: 主页 > 特教读书 > 随笔心语 >

在心田种满善之花

时间:2020-12-21 11:58来源: 作者:王凤美 点击:
  

在心田种满善之花


开学第一次值晚班,已经有三个同学来活动室告芸的状了。

“老师,芸又骂我了,说我丑死了。”急匆匆跑来的是和芸同班的小新,满脸写满了委屈。

“老师,我的牙膏被芸偷偷拿走了,她还骂我。”和芸同宿舍的婷一手拿着牙刷一手拿着漱口杯站在活动室门口。

“老师,你管管芸,她又在洗刷间浪费水了。我说说,她还骂我。”高年级的君一脸绝望的让我帮忙。

从吃完晚饭到回宿舍洗漱这半个多小时里,芸一直都在“兴风作浪”,其他同学却对她没有半点方法。

“芸,你洗漱完了骂?”看着我有点严肃的脸,芸笑嘻嘻地说好了。我告诉她跟我来一下。她很高兴的跟着我来到了值班室。

“你刚刚骂人了?”回到值班室,我开门见山的问她。

“我没有,她先骂我。”芸立马摆手,瞪着眼睛看我,一脸的悲伤与无辜。

看着芸一副誓死不承认的架势,我决定让她先回活动室。随后,通过和她的班主任沟通了解到:芸是一个唐氏综合症孩子。高龄产女,加之孩子天生残疾,父母将其视为掌上明珠,极度溺爱。芸平时在家娇惯蛮横,来到学校也毫无收敛,在班里经常骂人,不高兴了还会打人。

冰冻三尺非一日之寒。要想改变芸喜欢骂人的坏习惯看来得从头计议。新学期,我选择了芸作为特殊心理学生,对其进行日常心理疏导。这其中,很重要的一项内容就是帮助她慢慢改掉这个坏习惯。

射人先射马,擒贼先擒王。要想把芸身上的“人”、“贼”除掉,必须找出幕后的“马”、“”。“唐宝宝”大多性情温和,常傻笑,喜欢模仿和重复一些简单的动作。芸的很多坏习惯都是通过父母的不当行为习得。

有了这个目标,我和班主任合作一起跟芸的父母沟通。一开始,他们不以为然。后来,经过一起仔细回想孩子这几年的表现,他们为自己给孩子造成的坏影响而自责,表示,一定全力支持老师工作。

我们和芸的父母约定,平时说话做事注意方式方法,坚决不使用脏话、脏字。家里人都说一定相互监督。同时,班里同学也都表示一起来监督芸。

接下来,我每天都抽时间和芸“套近乎”。前几次她抵触情绪比较大,慢慢地才放下了戒备,开始去相信我。芸告诉我她比较喜欢花。我决定和她一起“种花”。

我买来一个很大很漂亮的笔记本,和芸一起郑重其事的命名为“万花本”。我们在“万花本”上贴了十朵不同的花。我告诉芸,如果她能从现在开始一天少骂人一次,或者控制一下自己的情绪,就可以赢得“一滴水”来“浇花”,浇三次水她就可以将计划本上的花兑换成一朵真正的花。我把计划本放在班长哪里,由班里同学每天监督芸,如果做到了就可以得到“一滴水”。

同时,我通过给他讲故事,读绘本等,让她去理解骂人这种不文明的说话方式,会对他人造成一定的伤害。而好好说话,则可以让我们交到真朋友。如果,她有情绪了,可以通过合理而不伤害他人的方式去发泄。

芸对于这个计划看上去非常有兴趣。第一周结束,她成功给第一朵花浇了“三滴水”。当我把一朵买来的向日葵送给她时,芸笑得比向日葵都灿烂,志在必得的告诉我,下个周她要赢得更多花。

《太上感应篇》中对"善"作了三个定义:第一是语善;第二是视善第三是行善。我期望通过自己小小的努力引导芸“语善”,由此到“视善”,到“行善”。

教育是一场漫长的修行之路,引导我们的学生用温暖的话语生活;用心用眼睛去发现生活中的美,并享受美;用虔诚、热情去做善事,但行好事,莫问前程。

我们总是希望事情往好的方向发展,但往往事与愿违。后来的日子里芸虽然在学校里很少骂人了。但在家里依然经常明知故犯。在把芸往“三善”引导的路还很长很长,但,我们不会放弃。



顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
王凤美 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2019-12-06 12:12 最后登录:2020-12-21 11:12
推荐内容