返回首页
当前位置: 主页 > 特教读书 > 随笔心语 >

童年的记忆——王云霞

时间:2021-01-07 08:11来源: 作者:王云霞 点击:
  

每个童年都是一首快乐的歌谣,无论是过去,现在,还是将来。也许,童年时期的物质条件不一样,精神环境也有所区别,但,挡不住在记忆的长河里不时泛起的鳞鳞波光,点点滴滴都是童趣。

  曾记否,那个时候的城镇还不是钢筋水泥包裹下的冷漠面孔,乡村也还是篱笆墙围起来的风情万种。农家小院,篱落疏疏,槿树条上那一朵朵淡紫或粉红的的碗花,随风翩跹,开成我们眼睛里最楚楚动人的模样。

  曾记否,那个时候的天空象一湖湛蓝的水,间或有白云悠悠飘过,被风牵着,变幻着各种不同的形状,让我们异想万千。苦楝树在屋后的水塘边,撑开青绿高大的伞,细密的楝花,披满树冠,如丁香般淡紫,如彩蝶般玲珑,空气中到处都是花的清香,裹挟着泥土特有的芬芳。

  曾记否,清晨的小河边,水汽在阳光下蒸腾,曲曲弯弯的河道里,飘浮着乳白色透明的雾,那淡淡薄薄的雾,似云般轻灵,如纱般飘逸,让我们总感觉象是走进了童话世界里。嫩绿的草尖上,落满了晶亮的珠子,在阳光折射下,溢彩流光,让我们情不自禁,萌生出许多的欢喜与冲动,全然不顾被露水打湿了鞋,打湿了发。

  曾记否,春天的田野上,油菜花开了,苜蓿花开了,蚕豆花也开了,我们象出笼的小鸟,在田野里欢呼雀跃,嘻笑打闹。那一畦畦碧绿的蔬菜,那一条条清澈的水渠,那一窝窝筑巢的燕子,那一只只蓝天上自由飞翔的风筝,如一张张底片,定格在童真的记忆里。

 



顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
黄金 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2016-12-27 14:12 最后登录:2021-01-08 07:01
推荐内容